Teknik Dasar bermain Piano/keyboard

Posted: August 1, 2008 in AUDIO

FINGERING (hand and finger forms, relaxation of arms & shoulders)
Latihan untuk fingering ini, ditujukan untuk supaya, kita sebagai musisi, khususnya pemain piano atau keyboard, posisi jari dan tangan kita saat bermain ada dalam posisi yang benar. Juga untuk bentuk jari-jari kita saat bermain di atas tuts piano atau keyboard ada dalam posisi sempurna. Latihan jari ini mencakup Tangga Nada dan Cadence.

TOUCHING (touch of the notes, legato-staccato, phrasing, dynamics and expression)
Latihan untuk touching ini ditujukan untuk supaya, kita sebagai musisi, khususnya pemain piano atau keyboard. Kita mengerti interpretasi kita dalam bermain music. Gak cuman yang sekedar bermain music, tapi music itu yang harus keluar dari hati kita. Kita mengetahui dimana kita harus bisa maen keras atau lembut. Bermain dengan ada tekanan atau nyambung atau putus-putus dan atau dengan aksen yang tepat. Ada dinamika, feeling dan ekspresi.

RHYTHM dan TEMPO
Latihan untuk rhythm and tempo ini ditujukan untuk supaya, kita sebagai musisi, ini mencakup untuk semua instrument. Baik sebagai pemain drums, bass, guitar, percussions atau juga piano dan keyboard. Kita perlu mengetahui harga notes, ketukan & rhythm pattern. Kita perlu tau juga tentang tempo yang benar.

Rhytmic dalam bermain music (comping). Ada soul atau groove dalam bermusic. Harus ada “nyawa” dalam kita bermain dalam 1 band. Kita harus tau juga tentang TIME SIGNATURE (lagu itu dimainkan dalam ketukan 2/4, ¾, 4/4, 3/8, 6/8 etc)

HARMONY (chords progression, voicing and accompaniment)
Latihan untuk harmony ini ditujukan untuk supaya kita bisa lebih kaya dalam mengembangkan pola chords yang kita pakai dalam sebuah lagu. Mengembangkan juga bunyi yang dihasilkan dari chords yang kita mainkan.

Dan juga untuk memperluas cara kita bermain dalam konteks kita mengiringi seorang penyanyi atau jemaat. Karena dengan kita bermain dalam harmonisasi yang bagus, maka akan tercipta suatu kesatuan yang baik. Dengan mempunyai pengetahuan harmoni yang baik, kita dapat membuat aransemen yang pasti bisa lebih enak. Mengetahui posisi kita sebagai musisi, lebih sebagai pengiring!

READING
Latihan ini lebih ditujukan untuk mereka yang belum bisa membaca not balok atau combo partitur. Diharapkan mereka di kemudian harinya bisa untuk membaca partitur not balok atau combo part. Mereka mengenal Treble Clef (kunci G) dan Bass Clef (kunci F). Mereka mengetahui tentang KEY SIGNATURE (ada berapa sharp (#) atau flat (b) lagu itu dimainkan). Dengan kita melihat tanda-tanda tersebut dengan sendirinya kita sudah tau kalau lagu itu dimainkan di tangga nada apa. Jelas itu akan sangat mempermudah kita dalam bermusik

About these ads
Comments
  1. thanks sobat…,
    sukse…….s….!!!!!!

  2. risse says:

    bisa di kirimkan kunci2 dasar keyboard ke email saya..???

    so,aq lgi btuh utk bljr keybord yg lbih dlem…

  3. studentband says:

    segara nanti kami kirimkan DASAR²nya,..

  4. grace monalisa says:

    haii ak grace masih 14 thn
    ak uda blajar piano dn skg grd 7
    ak masih agak susah dlm hearing niih
    uda gitu suka ga bs lemas jarinya agk kaku2 klo ud maen lagu cepat..
    gmana ya cara efektif mmperbaikinya??
    makasii :)

    • ndez says:

      lakukan fingering yang teratur mudah²n cepet lentur jarinya..
      kalau aku fingering nya dengan dililit karet..sakit siih, tapi cukup efektif untuk ngelenturin jari nya..

  5. vhio G says:

    boleh gk kirimain kunci2 dasar keyboard ke E-mail saya!!
    coZ gi butuh neE bwat blajar keyboard!!

  6. uncle joe says:

    cukup membantu, tapi kalo bole share ttg cara belajarnya masing2 donk? thx

  7. apri sihombing says:

    ass.wr.wb…………..
    kk tlg kirimin aku kunci2(a cord) dasar piano ya ……..
    blh kan……coz aq butuh banget…
    tx ya kk

  8. jeckson says:

    kirimin dong teknik2 latihan untuk cadence, supaya gk kaku and bisa cepat jari2nya ??????? thx

  9. main keyboard itu susah-susah gampang yaaah…tapi selama ada niat belajar maka akan menuai hasil…teruuuus berjuang

  10. Arif says:

    Salam Musik…
    Saya kebetulan di sekolahan mengampu ekskul Musik (Khususnya Band) Bisa ngga aku minta dasar-dasar melatih musik band utk siswa smp. Saya blajar musik otodidak shg utk menularkan ke siswa kesulitan. Kalo mmg ada buku yg khusus bisa dikirim dngn ganti ongkos cetak n kirim. Makasih sebelumnya.
    Pisss

  11. xcode oqta says:

    siip kk andes ….
    selain aku bisa nyanyi dangdut …
    aku juga udah bisa main keyboard…
    dan aku sering main sekarang di pesta hajatan …
    ty ya kk atas bimbingan nya…

  12. fernandogabriel says:

    kk bsa d’trngin lbih jelas.. dr INTERNET

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s